
Чтобы приготовить 1 литр кумыса из подготовленной простокваши, необходимо взять 1-3 г сухих дрожжей или 3-5 г прессованных. Дрожжи можно использовать как хлебопекарные или пивные, так и винные или шампанские. Перед тем, как внести дрожи в простоквашу, предварительно их необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, слегка подслащенной медом и выдержать в теплом месте до начала интенсивного брожения (15-20 минут). Медовую простоквашу лучше держать в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре, пока брожение не станет достаточно интенсивным. Теперь кумыс нужно перенести на холод холодильник для созревания. В таком напитке происходит накопление углекислоты и спирта. При этом все полезные вещества, содержащиеся в меде (т.е. ферменты, витамины, микроэлементы, биостимуляторы), сохраняются. Приблизительно 8-12 часов хранения на холоде кумыс можно употреблять. Для улучшения вкусовых качеств, после добавления меда, дрожжей и тщательного размешивания кумыс лучше перелить в бутылки из-под игристого вина и плотно укупорить пробками. Укупоренные бутылки надо выдерживать при комнатной температуре в течение 10-12 часов до начала интенсивного брожения, после чего поместить на холод. Открывать бутылки лучше охлажденными, в противном случае в процессе открывания возможен выброс содержимого, из-за насыщения углекислым газом. Необходимо тщательно следить за началом интенсивного брожения, ведь иногда оно начинается уже через 20-30 минут хранения кумыса в тепле. Такие бутылки необходимо немедленно вынести на холод, иначе они могут разорваться. В холодильнике кумыс может сохраняться в течение недели.
Правильным образом приготовленный кумыс при легком взбалтывании дает однородную пену с приятным, слегка обжигающим вкусом, замечательно тонизирует, прекрасно утоляет жажду, улучшает самочувствие.
Комментировать