Кумысолечение

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
кумысолечение.jpgПриготовлением кумыса азиатские степные народы занимались еще в глубокой древности. Они вполне успешно применяли для лечения последствий недоедания и истощения и как общеукрепляющее средство. «Кумыс укрепляет здоровье и веселит душу» - гласит древняя пословица.
О лечебных свойствах кумыса несомненно были известно давно и за пределами степи. Русский академик П.С.Паллас (в 1770 году) пишет о том, что недужные люди из Московии и с Дона съезжаются в башкирские степи для питья кумыса, так как он имеет большую пользу для здоровья.
Известный русский писатель С.Т.Аксаков в «Семейной хронике» подробно описывает, как его мать в 1789 году по совету уфимских врачей лечилась кумысом около деревни Алкино. Аксаков наблюдал быт башкир-кочевников на рубеже XVIII-XIX. Вот как он описывает культуру употребления этого замечательного напитка: «... все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки».

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Кумысолечение».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1602

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 14.04.2009 22:46. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Ряженка разрешена аллергикам

Следующая запись — Воздействие кумыса на организм

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100