Мечниковская простокваша

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
мечников.jpgПрародительницей йогуртов на самом деле является мечниковская простокваша. Изготовление этого замечательного кисло-молочного продукта еще в начале XX века разработал и описал выдающийся русский ученый И. И. Мечников.
Мечниковскую простоквашу приготавливают из предварительно пастеризованного молока цельного или повышенной жирности посредством внесения чистых культур болгарской палочки и молочнокислого стрептококка. И. Мечников называл такую заквасочную культуру "лактобациллином". В балканских странах Болгарии, Турции, Греции, Румынии такой продукт называют югуртом. В Армении она известна под названием "мацун", в грузии - "мацони", в Таджикистане - "чургот".
Мечниковская простокваша отличается от обычной густотой, плотностью и более кисловатым вкусом. Это обстоятельство объясняется тем, что ее приготавливают только из чистых культур болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Балканская простокваша традиционно слегка вязкая, с кисловатым, освежающим вкусом, имеет консистенцию сметаны. В промышленном процессе изготовления кроме молочнокислых стрептококков и болгарской палочки также используются дрожжи.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Мечниковская простокваша».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1590

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 05.04.2009 20:09. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Илья Мечников

Следующая запись — Творог

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100