О происхождении кефирного грибка. Осетинская версия

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
кифер.jpgСогласно одной из многочисленных версий утверждается, что кефир и секрет его приготовления бы открыт в Северной Осетии. Якобы именно здесь, впервые открыли этот замечательный продукт с его питательными и целебными свойствами  и испытали на себе его действие. На Кавказе кефир считался напитком, возвращающим старым молодость и дающим молодым силы, здесь считали кефир «небесным даром». Как любую настоящую ценность, рецепт кефира хранился в строжайшем секрете и не был доступен для чужестранцев.
В древние времена северо-кавказские народы называли кефирные гроздевые культуры «пшеном пророка» или «зернами Магомета» из-за их зернистой поверхности. Закваска передавалась исключительно внутри родового клана, ее, под страхом серьезного наказания, запрещалось дарить, передавать или продавать кому-либо постороннему. По легенде, сам Магомет принес в своем посохе кефирную культуру как дар горцам. Он же и научил людей готовить этот целебный и чудодейственный продукт и наложил строгий запрет на распространение рецепта среди иноверцев. Приняв этот дар пророка, горцы стали готовить замечательный молочный продукт, называли который по-разно¬му в разных местах. Считали запретным даже дарить грибки выдаваемым замуж дочерям. Способ приготовления кефира не меняется с течением времени. Чтобы превратить молоко в кефир, в кожаный бурдюк или глиняный специальный сосуд наливалось молоко и вносились грибки, емкость затем помещалась на проходе, чтобы каждый идущий мимо мог пнуть емкость ногой, ибо частое и активное встряхивание ускоряет и улучшает процесс брожения.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «О происхождении кефирного грибка. Осетинская версия».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1588

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 03.04.2009 19:22. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — О происхождении кефирного грибка. Индийско-мусульманская версия

Следующая запись — Начало производства кефира в России

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100