Пахта полезна!

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
пахта.gifПри невысокой калорийности  пахты (33--36 ккал в 100 г), ее достоинство в довольно высоком содержании биологически высокоактивных веществ - фосфолипидов, оказывающих противосклеротическое  действие. По строению белок молочной пахты подобен некоторым белкам человеческой крови. Жиры представлены линолевой, линоленовой и арахидоновой полиненасыщенными жирными кислотами. Эти вещества не только защищают печень от ожирения, но и регулируют обмен холестерина, укрепляя, таким образом, ткани стенок кровеносных сосудов и повышая их эластичность. Лецитин, содержащийся в пахте, связывает холестерин крови, предотвращая его накопление и оседание на стенках кровеносных сосудов. Холин тоже весьма благотворно воздействует на нервную систему и печень.
Пахта препятствует процессам брожения в кишечнике и предупреждает, таким образом, интенсивное развитие гнилостных микроорганизмов, сопровождающихся аутоинтоксикацией,  наступающей в результате действия продуктов гнилостного распада в кишечнике и повышенным метеоризмом.
Если в пахту внести ацидофильную закваску, в результате брожения получится продукт, эффективно действующий при склонности к полноте, вздутиях кишечника и запорах.
Из пахты также приготавливают творог, подходящий для питания склонным к полноте и пожилым людям. Такой творог, богат белком, лецитином и другими полезными веществами. В натуральном  крестьянском масле процент остаточной пахты достаточно высок, оно очень полезно, хотя время его хранения недолго.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Пахта полезна!».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1641

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 28.05.2009 01:26. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Что такое пахта

Следующая запись — Сыворотка

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100