Айран

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
airan.jpgИздревле народы Кавказа и Средней Азии обладали определенными знаниями о сохранении здоровья и бодрости. Для этого они использовали кисломолочные продукты, которые, естественным образом являлись одним из основных компонентов питания кочевников. Цельное молоко разбавляли водой, чтобы получить замечательный напиток - айран. Делается айран из коровьего или козьего молока. на Востоке его использовали как пищу, как питье и как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, а также как общеукрепляющее средство. Сегодня этот напиток достаточно популярен не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Европе, и в Странах Нового Света. Парное молоко чуть остужают, затем вливают в чистый котел,  доводят до кипения на медленном огне, после чего его сейчас же снимают. Потом молоко охлаждают и добавляют в него небольшое количество айрана для закваски (молоко не должно быть горячим!). Все хорошо перемешивается и накрывается. Часов через 6 айран готов. В него добавляют также  базилик, может быть, и другую измельченную зелень и соль. Перед подачей иногда добавляют кубики льда.
В летнюю жару айран утоляет одновременно голод и жажду. Многие  используют айран как противопохмельное средство, а женщины - как косметическое.
Готовить айран лучше непосредственно перед употреблением и держать на холоде. Воду хорошо использовать минеральную.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Айран».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1677

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 18.06.2009 14:35. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — "Белая" диета

Следующая запись — Что такое катык?

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100