Что такое катык?

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
katik.jpgКатык - это специфический кисломолочный продукт, изготовляемый преимущественно тюркоязычными народностями. Катык некоторым образом отличается от простокваши, прежде всего тем, что заквашивается не сырое, а кипяченое молоко. Процесс сквашивания протекает в определенных условиях с добавлением специфических компонентов.
Молоко, помещенное в глиняную посуду, вытапливают на медленном огне, или в духовом шкафу, периодически помешивая, но так, чтобы оно при этом не закипало, а лишь нагревалось до 90 градусов С и упаривалось. Объем, обычно, уменьшается на 15-30 процентов. Поэтому катык имеет более плотную консистенцию, нежели простокваша. По этой же причине количество отстоя в виде сыворотки незначительно.
Чтобы сквашивание происходило равномерно, а главное, во избежание побочных явлений, как то: прогоркание или, преждевременное створаживание и прочих, молоко после упаривания процеживают через легкую хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз марлю. В тканевом фильтре остается упругий сгусток со сладковатым вкусом.
Температура упаренного молока при внесении закваски не должна превышать 40 градусов С. Наиболее удачные условия для процесса сквашивания от 30 до 40 градусов С.
В качестве закваски для катыка используют катык предыдущего приготовления из расчета 100 г на 1 л упаренного молока (чем старше грибки биокультуры, тем он плотнее, крепче, а соответственно, и лучшего качества). Закваску предварительно тщательно перемешивают в отдельной посуде, затем вливают в емкость с теплым молоком, размешивают посуду (не металлическую!) накрывают, тщательно закутывают во что-нибудь теплое и ставят в теплое место 8-10 ч. По истечении этого времени, для предотвращения перекисания посуду с катыком выносят в прохладное помещение.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Что такое катык?».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1678

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 21.06.2009 14:41. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Айран

Следующая запись — Еще про катык

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100