Что такое тарак?

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
tarak.jpgТарак - одно из основных кисломолочное изделий монголов, бурят, алтайцев, тувинцев и калмыков (тарах (бурятск.), чегень (алтайск.), хойтпак, ти-рык (тувинск.), тарг (калмыцк.). Тарак подобен катыку (йогурту), с той лишь разницей, что в его создании используется не болгарская палочка, а швейцарская (Lactobakterium helveticum). Эта биокультура хорошо развивается в условиях высокогорного разряженного воздуха на Алтае, в  Саянах, Прибайкалье, а также в сухих степях Западного Прикаспия. Существует некоторые другие не слишком значительные отличия, по которым можно отличить тарак от катыка.
Обычно тарак приготавливают из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. Иногда к такой смеси добавляют даже молоко верблюдиц или ячих (Тыва). Раньше такой прием обусловливался тем обстоятельством, что скот в условиях высокогорья давал весьма небольшие удои молока. Однако потом выяснилось, что из такой смеси молока от разных животных позволяет получать тарак более высокого качества, чем из молока животных одного вида.
Молоко для тарака никогда не подвергают предварительному кипячению, как при приготовлении катыка, но лишь слегка подогревают, а до кипения не доводят. Затем молоко остужают приблизительно до 20-23 градусов С и потом вносят закваску.
Далее после закваски емкость с молоком плотно (желательно, герметично) закрывают.
Обычно тарак в естественной бытовой этноситуации ( т.е.в полевых условиях) приготовливают совершенно просто: в емкость (бочку или кожаный бурдюк) с остатками старого тарака, доливают  теплое молоко, которое сквашивается полностью через 3-4 часа и после перемешивания (или тряски бурдюка вследствие передвижения вьючных животных). В некочевых условиях буряты,  тувинцы, калмыки и шорцы изготовляют тарак, так же как тюрки приготавливают катык, - т. е. добавляют закваску в теплое молоко, а не приливают молоко к закваске. Соотношение закваски и молока, 100 г на 1 ст. ложку, а иногда чуть больше - 150 г закваски (старого тарака) на 1 л молока.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Что такое тарак?».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1680

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 26.06.2009 14:46. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Еще про катык

Следующая запись — Некоторые особенности приготовления тарака

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100