Еще про катык

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
katyk2.jpgЕсли катык предыдущего приготовления для закваски отсутствует можно использовать простоквашу, приготовленную из некипяченого молока так: в свежее (лучше парное) молоко добавить сметаны (100-150 г на 1 л молока) и на сутки поставить емкость открытой в теплое место. Достаточно ста грамм такой простокваши для закваски 1 л катыка.
Катык, приготовляемый во второй-третий раз, принимает характерный вид, вкус и консистенцию. Хороший катык плотный, однородный, без выраженных крупинок, вкус его приятный и освежающий.
В Татарстане и Башкортостане катык обычно приготавливают с вишней или свеклой. Свеклу для этого варят или пекут с кожурой, затем очищают, нарезают мелкой соломкой и кладут в горячее молоко до внесения закваски. Из плодов вишни просто удаляют косточки и разминают мякоть, после чего вносят в упаренное молоко.
На 1 л молока требуется половинка небольшой свеклы или несколько (3-4) плодов вишни.
Катык можно использовать как исходное сырье для приготовления других кисломолочных продуктов - курта, сузьмы, чивота, пишлока, а также в качестве компонента для приготовления различных супов и вторых блюд.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Еще про катык».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1679

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 23.06.2009 14:44. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Что такое катык?

Следующая запись — Что такое тарак?

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100