Некоторые особенности приготовления тарака

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
тарак.jpgДля приготовления тарака, кроме старого суточного, в качестве первичной закваски употребляется свежая заболонь (внутренняя часть коры) молодого тальника; пророщенная в небольшом мешочке в темноте и тепле зерна пшеницы или ячменя; корка свежепеченой ржаной лепешки; серебряные предметы; кусочки зеленого кирпичного (калмыцкого) чая.
Техника приготовления заквасок гениально примитивна: заболонь с хлебом растирают, добавляют небольшое количество теплого молока, затем вливают эту смесь в заквашиваемое молоко и перемешивают. Таким же образом изготавливают закваску из пророщенных зерен злаков. Кирпичный чай закладывают цельным кусочком. Серебряные предметы присутствуют в емкости непосредственно в процессе изготовления.
При изготовлении тарака с новой закваской, необходимо повторить процедуру дважды, чтобы тарак выровнялся. Первые две партии будут иметь слегка горьковатый привкус.
Тарак, не образует такого же плотного сгустка без сыворотки, поэтому сыворотку, как катык, поэтому сыворотку либо частично отцеживают, для получения продукта большей плотности, либо размешивают готовый тарак, в результате чего его консистенция становится более жидкой. Такой тарак в отличие отцеженного, тувинцы называют не хойтпак а тарык. Отличия в названиях тарака с различной консистенцией существуют не только у Тывы, но и у других народностей. Это обстоятельство, порой вызывает недопонимание, у тех, кто не знает технологии приготовления тарака,  и может принять тарык и хойтпак за разные виды кисломолочных продуктов.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Некоторые особенности приготовления тарака».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1681

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 28.06.2009 14:51. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Что такое тарак?

Следующая запись — Что такое шубат?

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100