Что такое шубат?

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
шубат1.jpgШубат  или чал (туркменск.), по сути, является традиционным слабоалкогольным кисломолочным напитком кочевников-скотоводов, который они приготавливают  посредством сквашивания верблюжьего молока в торсыке (бурдюке) или твердой посуде.
В приготовлении шубат более прост, чем кумыс, хотя процесс похож. В торсык (кожаный мешок) или деревянную кадушку помещают закваску, а затем вливают верблюжье свежее молоко, После чего торсык завязывают или, если это кадушка, накрывают крышкой и оставляют на сутки. Шубат не нужно время от времени взбалтывать (как кумыс), его лишь тщательно перемешивают перед тем, как подавать к столу. Хороший шубат белоснежного цвета и, по сравнению с кумысом обладает повышенной густотой и жирностью (около 8 %). Шубат хорошо сохраняется и в течение долгого времени, не утрачивая своих качеств.
Качество шубата зависит, прежде всего, от качества закваски, для которой используется готовый шубат предыдущего приготовления или специальная закваска. Шубат, также как и кумыс, бывает слабым (т. е. созревшим в течение суток), средним - двухсуточным или крепким - трехсуточным.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Что такое шубат?».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1699

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 01.07.2009 17:02. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Некоторые особенности приготовления тарака

Следующая запись — Использование шубата

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100