Сузьма

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
сузьма.jpgСузьма - очень полезный кисломолочный продукт, весьма широко распространенный у тюркских народов. Приготавливают сузьму из катыка следующим образом: катык подсаливают, выливают в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек (материал, который используют с этой целью, - ситец, бязь, кисея)  и подвешивают, чтобы отцеживаемая жидкость стекала приблизительно в течение суток. Мешочек должен быть достаточно плотным, чтобы жидкость не вытекла сразу, но и пропускать жидкость все-таки должен. По сути, сузьма - это более концентрированный подсоленный катык. Для получения сузьмы соли в катык кладут из расчета: на 1 л катыка - 1 ч. ложку соли. Сузьму обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы. Кроме того, через несколько дней можно развести сузьму, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока. Можно сбить из сузьмы сливочное масло или, подогрев ее на водяной бане, приготовить творог. Однако и масло, и творог, конечно же, получатся солеными. Их вкус будет не совсем привычен, зато эти продукты великолепно хранятся даже в жаркие летние дни. Однако людям с больными почками употреблять сузьму рекомендуют с осторожностью.
Из сузьмы также приготовляют курт.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Сузьма».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/1834

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 17.07.2009 22:17. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Лечебный шубат

Следующая запись — Курт

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100