Производство сыра из лосиного молока

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
сыр лосиный.jpgПроизводство сыра из лосиного молока - процесс не длительный и не особенно трудоемкий. Для начала все собранное в течение дня молоко пастеризуется, то есть нагревается до 80° С. Кипятить молоко нельзя, иначе в нем погибнут нужные микроорганизмы, однако и сырое молоко также не годится для производства сыра, поскольку содержит болезнетворные бактерии. В пастеризованное молоко добавляют закваску, содержащую сычужный фермент и оставляют на некоторое время, пока молоко створожится. Сычужный фермент помогает створожившемуся молоку стягиваться в единое целое, образуя как бы комок. Затем емкость с молоком ставят в большую емкость с водой и осторожно подогревают воду до 40-50° С. После этого свернувшаяся сырная масса выкладывается в специальные формы, имеющие по бокам множество мелких отверстий, через которые сцеживается сыворотка. В течение нескольких часов сырные головки равномерно переворачивают, чтобы, во-первых, сыворотка стекала равномерно, а во-вторых, чтобы головки сыра приобрели закругленную по бокам форму, привычную для потребителей. Далее сырные головки (они размером чуть больше кулака взрослого мужчины) выкладывают на большой лист и засыпают крупнозернистой солью. Рядом со столом, на котором сушится сыр, ставят вентилятор и включают его на несколько часов. В потоках воздуха сырные головки подсыхают быстрее. К утру сыр готов. Сыр из лосиного молока белого цвета, мягкий и очень нежный. Поскольку лосиное молоко довольно жирное, и его не снимают, сыр также получается довольно жирным и нежным. Сыр имеет чуть солоноватый, насыщенный молочный вкус.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Производство сыра из лосиного молока».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2102

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 23.10.2009 20:15. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Кефирная диета от Института питания

Следующая запись — Сыр из лосиного молока

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100