
Уникальный сыр производят в Швеции в течение нескольких последних лет - сыр из лосиного молока. Цена этого деликатеса около 1000 евро за 1 килограмм, так что немногие могут себе позволить хотя бы попробовать такой сыр. Сыр не экспортируется, поскольку всего производится от 300 до 500 кг этого продукта в год. Во всем мире существует только одна ферма, на которой производят такой сыр - поэтому семье Йоханссенов (владельцев фермы) удается удерживать свое хозяйство на плаву, несмотря на дороговизну продукта и очевидность того факта, что на производство сыра затрачивается много сил. Ферма разделена на 2 хозяйства. Одним из них занимается Христер Йоханссен, который ухаживает за лосихами круглый год (на ферме всего 14 лосих), доит их и обеспечивает кормом. Второе хозяйство целиком в подчинении его жены Уллы, которая выкармливает лосят, которых отлучили от матерей, чтобы иметь возможность доить их. Кормят лосят смесью из 1 части лосиного молока и 10 частей коровьего, остальное лосиное молоко идет на производство сыра. Собственно же производством сыра занимается помощница Йоханссенов, фрау Вилма. Почему же так мало сыра производит ферма? Дело в том, что лосихи, в отличие от коров доятся не круглый год, а всего около 4 месяцев (с мая по август или с июня по сентябрь) после рождения лосят, причем в день лосиха дает только 2 л молока.
Комментировать