Поправки к техническому регламенту на производство молочной продукции

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
цены молоко.jpgНедавно Государственной Думой РФ были приняты в первом чтении поправки к техническому регламенту на молоко и молочную продукцию соответственно. Наверное, не слишком приятным новшеством для производителей стало ограничение использования немолочных жиров при производстве пищевых продуктов (ведь используемые для этого в настоящее время, растительные жиры в три раза дешевле натуральных молочных). Производители также считают, что понятие «молочный напиток» (понятие из текста поправок) некоторым образом отпугивает потребителя.
Принятые поправки уточняют ряд определений молока и молочной продукции: вводятся понятия «сырое обезжиренное молоко», «питьевое молоко обогащенное», «сухие сливки», «сгущенное цельное молоко с сахаром».  Поправки запрещают применение ароматизаторов и пищевых добавок, за исключением необходимых функционально, при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов. Некоторые исключения существуют и для продуктов, производимых по национальным стандартам и технологиям.
В поправках также уточняется, что при производстве молокосодержащих продуктов замещать молочные жиры можно не более чем на 50% и только компонентами молочного происхождения соответственно.
Потребитель может быть приятно обрадован тем, что теперь, после законодательного утверждения поправок, производители просто обязаны будут сообщать о том, что некий молочный или кондитерский продукт (мороженное, например) содержит растительный жир. Информация должна быть на лицевой стороне упаковки. В настоящее время эта информация размещается на тыльной стороне упаковки к тому же шрифт, которым передаётся эта немаловажная подробность, зачастую слишком мелкий.
Естественно, что вступление в действие настоящего технического регламента на производство молока и молочной продукции вызвало сокращение производства именно сухого молока, прежде всего.
Думается, потребитель этих нововведений (которым, мягко говоря, не слишком рады производители молочной продукции) только выигрывает - ведь мы имеем право знать, что именно мы покупаем.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Поправки к техническому регламенту на производство молочной продукции».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2352

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 25.02.2010 00:26. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — О причинах сокращения объемов производства молока в Украине

Следующая запись — О ценах на молоко

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100