
Данный стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты (конкретно маргарины и спреды), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в различных отраслях пищевой промышленности. Новый стандарт устанавливает единые требования к этим продуктам.
Разработка данного стандарта осуществлялась с целью систематизации и гармонизации с международными нормами и требованиями, предъявляемыми к известным уже маргаринам и относительно новому виду продукта - спредам. Новый стандарт должен способствовать повышению качества и конкурентоспособности этих продуктов.
Таким образом, согласно стандарту, маргарины и спреды являются жировыми эмульсионными продуктами с массовой долей общего жира не менее 20% (спреды в основном используются для непосредственного употребления в пищу, а маргарины - в пищевой промышленности).
По консистенции, маргарины могут быть жидкие, мягкие и твердые. Они также по признаку назначения классифицируются по маркам.
Классификация спредов зависит от содержания молочного жира в этих продуктах. При содержании молочного жира от 50% до 85%, спред классифицируется как сливочно-растительный. При содержании молочного жира от 15% до 50% - растительно-сливочный. Если доля молочного жира не более 15% или без добавления молочного жира - это спред растительно-жировой.
Комментировать