Молоко самки яка

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
молоко яка.jpgМолоко самки яка используют в пищу жители Алтая, некоторых областей Украины, в Карпатах, Кавказе, на Памире, в Киргизии, в Таджикистане, а также в Монголии и Китае.
Средняя молочная продуктивность самки яка за 170-180 дней лактации составляет 200-220 кг с содержанием жира 6,5-7%. Молоко самки яка содержит больше жира, белка и молочного сахара, в сравнении с коровьим молоком. Употребляется в пищу в цельном виде или перерабатывается, как коровье, на различные молочные продукты (масло, йогурт, тарак и др.).
Молоко самки зебу используют в пищу народы Таджикистана, Туркмении, Армении и Узбекистана. За год самка зебу продуцирует 800-1200 кг молока с содержанием жира 5%. Молоко зебу по своему составу близко к коровьему, но содержит несколько больше белка, жира, минеральных веществ и меньше лактозы. Молоко зебу употребляется в натуральном виде и используется для переработки на молочные продукты (такие же, как из коровьего молока). Примечательно, что в районах поливного земледелия, где разводят зебувидный скот, среди населения распространена болезнь пироплазмоз (которая передается через укусы клещей). Характерно, что у зебу вырабатывается иммунитет (невосприимчивость) к этой болезни и поэтому люди, которые постоянно пьют молоко зебу, не болеют пироплазмозом, поскольку в молоке зебу содержатся соответствующие антитела.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Молоко самки яка».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2787

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 04.03.2011 23:34. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Сметанный крем

Следующая запись — О пользе молока и молочных запретах

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100