О молоке буйволином и козьем

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
буйволиное молоко.jpgЕще о молоке вообще, о молоке разных животных и его использовании человеком. Известно, что молоко способны выделять самки всех видов животных класса млекопитающих (таких на планете Земля насчитывается около 6000 видов).
Естественно, у каждого животного молоко свое, отличающееся по составу и непохожее по вкусу и на молоко других животных. Наверное, самое распространенное молоко - коровье.
Буйволиное молоко распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, на Кубани, в Дагестане). Из молока буйволиц готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и  знаменитый итальянский сыр моцареллу (вот так даже!).
Молоко буйволиц имеет нежный вкус, практически без запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего молока. В молоке буйволиц больше молочного жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В (в определенном смысле, оно полезнее).
В отличие от коровьего молока, молоко буйволиц практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции или другие осложнения.
Козье молоко самое распространенное на нашей планете, жители многих южных и восточных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры, йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое и пр. Существует древнегреческий миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, - это ли не высшее свидетельство популярности?

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «О молоке буйволином и козьем».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2789

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 18.03.2011 23:39. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — О пользе молока и молочных запретах

Следующая запись — Верблюжье и кобылье молоко

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100