
Естественно, у каждого животного молоко свое, отличающееся по составу и непохожее по вкусу и на молоко других животных. Наверное, самое распространенное молоко - коровье.
Буйволиное молоко распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, на Кубани, в Дагестане). Из молока буйволиц готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и знаменитый итальянский сыр моцареллу (вот так даже!).
Молоко буйволиц имеет нежный вкус, практически без запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего молока. В молоке буйволиц больше молочного жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В (в определенном смысле, оно полезнее).
В отличие от коровьего молока, молоко буйволиц практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции или другие осложнения.
Козье молоко самое распространенное на нашей планете, жители многих южных и восточных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры, йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое и пр. Существует древнегреческий миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, - это ли не высшее свидетельство популярности?
Комментировать