
По новому закону вводится ограничение по замене молочного жира в количестве не более 50% исключительно заменителем молочного жира при производстве молокосодержащих и молочных продуктов.
В новом законе, кроме того, закреплено требование к идентификации молочной продукции: при нанесении маркировки не допускается использование понятий молочных и молочных составных продуктов, в том числе слова или их части, входящие в состав этих понятий (это и означает, что запрещены такие наименования как «сметанка», «пломбирчик» и подобные).
Для продукции, изготавливаемой с добавлением молока, должны быть использованы наименования, применяемые в пищевой промышленности, например, «десерт», «желе», «крем», «пудинг» или «паста».
При нанесении маркировки на мороженное указывается полное наименование продукции одинаковым шрифтом на передней стороне потребительской упаковки, таким образом, теперь потребитель на упаковке сможет прочитать -- «Сливочное мороженое», «Молочное мороженое», «Пломбир», или «Мороженое с растительным жиром» и далее название мороженного.
По новому регламенту запрещено (за исключением производства йогуртов) использование пищевых добавок и ароматизаторов для кисломолочных продуктов, производимых по национальным стандартам.
Изменен принцип подхода к регламентированию продуктов детского питания: выделены продукты детского питания на молочной основе, то есть продукты, где составных частей молока 50% и более, молочные смеси, в том числе сухие молочные смеси, молочные каши, молочные напитки, в том числе сухие молочные напитки.
Характерно, что при производстве адаптированных и последующих молочных смесей исключено использование в качестве сырья сои.
Комментировать