
Зебу обладает повышенной способностью к адаптации в разных природно-климатических зонах и естественной устойчивостью к заболеваниям крупного рогатого скота. Зебу устойчивы к бруцеллезу, туберкулезу, трихомонозу, пастереллезу, пироплазмидозам и другим болезням.
У зебу лучше переваривают различные корма и дают лучшее молоко (жир - 5,0-8,6%, белок - 4,0-6,2%). В молоке зебу, повышено содержание сухих веществ, микроэлементов, аминокислот и витаминов. Мясо зебу - высококалорийный продукт, отличающийся прекрасными вкусовыми качествами.
Все перечисленные и многие другие полезные качества зебу в значительной степени передаются потомству при скрещивании с обычным скотом. За рубежом созданы молочные и мясные породы скота с использованием этого вида. В России в условиях Подмосковья, на основе скрещивания животных чёрно-пёстрой породы с азербайджанским зебу методом отдаленной гибридизации создан новый тип молочного гибридного скота.
Гибридные животные отличаются неприхотливостью к кормам, обладают повышенной устойчивостью к болезням. В молоке гибридных коров высокое содержание жира и белка. Другие показатели также улучшены. Зебувидные гибриды пригодны к содержанию на современных комплексах с промышленными технологиями.
Комментировать