Урмэн

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
урмэн.jpgКак Вы думаете, чем балуют мамы детей? Конечно, сластями! Но при этом всем мамам хочется, чтобы вкусное было еще и полезным. В бурятских поселениях не удастся достать «Киндер сюрприз», чтобы удивить малыша, поэтому вкусную сладость молока мамы сохраняют по-своему и готовят блюдо урмэн. Что это такое? Просто пенка с молока, высушенная до хрусткости вафельки, очень сладкая, жирная и полезная. Вы не любите пенки с молока? Это напрасно: пенка - концентрат молочных жиров и сахаров, это самое полезное в кипяченом молоке. Однако урмэн - не банальная пенка. Чтобы ее приготовить, хозяйки доят нескольких коров, коз, овец или лошадей, смешивают молоко животных, дают ему немного отстояться, снимают сливки, а затем кипятят. Молоко переливают в большой котел, доводят до кипения (очень важно, чтобы молоко не «убежало», иначе и пенка убежит, а само молоко будет припахивать пригорелым). Молоко кипятят почти полчаса на очень медленном огне, потом переносят в холодное место. Резкое остывание гарантирует высокую, пышную, сладкую пенку. Главное - не накрывать емкость с молоком. Потом пенку осторожно снимают лопаточкой, разрезают и высушивают. Хранят урмэн, конечно, в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Хотя хранится это лакомство плохо: дети постоянно выпрашивают лакомые кусочки, а то и просто утаскивают их, стоит маме дать сорванцам волю.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Урмэн».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2882

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 18.07.2011 20:35. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Хурууд

Следующая запись — Шанахан зуухей

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100