Лактозная недостаточность

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
лактазия.jpgЛактозия или лактозная недостаточность - это слабая переносимость или непереносимость молока и молочных продуктов из-за отсутствия (или из-за пониженной активности) фермента, расщепляющего в организме человека лактозу (молочный сахар).
Вообще у детенышей млекопитающих всех видов для усвоения материнского молока (лактозы) вырабатывается специфический  фермент - лактаза. С окончанием периода вскармливания этот специфический фермент перестает вырабатываться и исчезает из кишечного тракта детёныша (или его выработка снижается). У взрослых особей лактаза вообще не вырабатывается. И в настоящее время у многих народов Африки и Азии, где взрослые молока традиционно не пьют, после пятилетнего возраста фермент лактаза вырабатываться перестает. При отсутствии в ЖКТ лактазы употребление молока обязательно приводит к расстройству пищеварения и несварению. Именно поэтому народы Африки и Востока употребляют в пищу не молоко, а различные кисломолочные продукты. Молочный сахар в таких продуктах уже переработан полезными бактериями в вещества легко усваиваемые.
В организме большинства взрослых европейцев лактаза продолжает вырабатываться, поэтому европейцы могут пить молоко без неприятных последствий.
Поскольку лактозия имеет сходные симптомы с аллергией на молоко, диагностику должны проводить только специалисты-медики.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Лактозная недостаточность».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2903

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 08.08.2011 21:23. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Чем утолять жажду?

Следующая запись — Аллергия на молоко

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100