
Вообще у детенышей млекопитающих всех видов для усвоения материнского молока (лактозы) вырабатывается специфический фермент - лактаза. С окончанием периода вскармливания этот специфический фермент перестает вырабатываться и исчезает из кишечного тракта детёныша (или его выработка снижается). У взрослых особей лактаза вообще не вырабатывается. И в настоящее время у многих народов Африки и Азии, где взрослые молока традиционно не пьют, после пятилетнего возраста фермент лактаза вырабатываться перестает. При отсутствии в ЖКТ лактазы употребление молока обязательно приводит к расстройству пищеварения и несварению. Именно поэтому народы Африки и Востока употребляют в пищу не молоко, а различные кисломолочные продукты. Молочный сахар в таких продуктах уже переработан полезными бактериями в вещества легко усваиваемые.
В организме большинства взрослых европейцев лактаза продолжает вырабатываться, поэтому европейцы могут пить молоко без неприятных последствий.
Поскольку лактозия имеет сходные симптомы с аллергией на молоко, диагностику должны проводить только специалисты-медики.
Комментировать