Аарса

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
аарса.jpgАарса - тоже специфический бурятский национальный молочный продукт.
После возгонки тарасуна или архи в котле (или другой ёмкости) остаётся бозо - горьковатая творожистая масса, которую в течение всего лета помещают  в особую кадушку с дырочками в дне и добавляют туда бозо. Из этого этого густого бозо можно приготовить -  аарсу. Для этого бозо, смешавается с холодной водой и варится на медленном огне. Потом в него добавляется мука, а при употреблении можно добавлять молоко, сметану  или сливки. В старину буряты предпочитали варить аарсу с гречихой-горлецом или молотыми ячменными зернами. Густота напитка регулируется произвольно, её можно разводить водой или молоком. Летом в жару её кислый привкус и специфическая горчинка кажутся весьма приятными. Аарса не только приятна на вкус, но и полезна для здоровья, поскольку в ней содержится достаточное  количество кальция и большое количество продуктов брожения (ферментов). В  аарсу можно добавлять измельчённую зелень или сухофрукты. По вкусу такой напиток подобен современные йогуртам.
Ослабевший скот на зиму также поили аарсой. В зимнее время  аарса промерзает в деревянных кадушках, тогда из кадушки выдалбливают кусок при помощи ножа и размораживают у очага в юрте или в доме, потом же употребляют как обычно.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Аарса».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2922

Комментировать



Разное

  • cialis

Об этой записи

Сообщение опубликовано 02.01.2012 11:06. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Айран

Следующая запись — Архи

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100