Архи

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
архи.png«Архи» и «тарасун» - бурятские национальные алкогольные напитки, приготовляемый из молока методом возгонки.
Готовят их способом отработанным веками.
Сначала уже приготовленная из молока простокваша, или скисшее молоко сливается в длинный высокий сосуд называемый «hаба», (высота 120 - 130 см) и тщательно перемешивается деревянной мутовкой, потом отстаивается. В результате получаются жидкая часть и творожистая масса. Жидкость эта называется айраг или курунга, и может использоваться в качестве тонизирующего напитка.
На втором этапе приготовления айраг или курунга выдерживается в течение нескольких дней, постепенно приобретая горьковатый привкус. Далее к деревянной кадушке (или другой подходящей ёмкости, например, котлу) в которой находится исходное сусло (то есть выдержанный айраг) приставляется плотно деревянная изогнутая труба, нижний конец которой сопрягается с горлышком  (обычно чугунного, хотя это не принципиально) кувшина «танха». Сам же танха ставится в другую кадушку с водой, которая должна его охлаждать.  Щели можно залепить глиной или тестом. Далее айраг кипятится, пар проходит через трубу и сливается в кувшин, превращаясь, таким образом, в алкогольный напиток - тарасун.
После первой перегонки в тарасуне невысокое процентное содержание алкоголя. Поэтому его можно перегоняют второй и даже третий раз, чтобы, таким образом, получить более крепкий, чистый и прозрачный напиток - архи, который так замечательно подходит к блюдам бурятской национальной кухни.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Архи».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2923

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 09.01.2012 11:08. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Аарса

Следующая запись — Хурунгэ

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100