Хурунгэ

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
хурунга.jpgТакой культурно-бытовой феномен, как изобретение молочной закваски «хyрyнгэ» можно считать весьма значимым фактом изменения культуры питания бурят в истории её развития. Хурунгэ по своим свойствам и морфологии подобна хлебным дрожжам - это особые, бурятские молочнокислые грибы. Вообще, история выведения хурунгэ уходит корнями в глубокую  древность, когда на основе народного опыта эти особенные грибы и были выведены. Хурунгэ  у каждого рода своя, передается в роду из поколения в поколение и считается общеродовым достоянием. Передавать хурунгэ или курунгу другому роду было непринято. И в настоящее время такую закваску берут у родственников  или добрых знкомых. Немного закваски помешается в глиняную или стеклянную ёмкость, заливается молоком и эта смесь выстаивается около суток приблизительно. Для тёплого времени года процесс сокращается до  5-8 часов. Следует периодически перемешивать содержимое ёмкости для более равномерного распределения.
Получается приятный напиток с лёгкой газированностью, примерно как у кваса или пива. В норме в курунге должны появляться, особенно при размешивании, пузыри и пена.
При желании можно разбавить напиток кипячёной водой или сливками - по вкусу. Хорошо добавлять в курунгу свежий измельченный укроп, петрушку, базилик и другие травы. Можно добавлять мёд или сахар.


Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Хурунгэ».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.koumiss.ru/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2924

Комментировать



Разное

Об этой записи

Сообщение опубликовано 16.01.2012 11:10. Автор — Теану Рами.

Предыдущая запись — Архи

Следующая запись — Кисломолочные продукты

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100