Последнее в категории Интересное

Кисломолочные продукты для детей и взрослых -- многие считают, что это разделение не более, чем маркетинговый ход производителей. Однако все это вполне реально и основывается на различиях в физиологии детского и взрослого организмов. В первую очередь, к молоку и кисломолочным продуктам для детей предъявляются жесткие требования, если сравнивать с нормами, которые применяются к «взрослой» продукции. К примеру, для изготовления кефира, йогурта и творога для детей используется молоко только высшего сорта. Технологии приготовления кисломолочных продуктов для взрослых и детей также различаются. В современном производстве используются такие уникальные методы, как, например, ультрафильтрация. Данная технология сохраняет все ценные вещества молочного продукта.
молочное животноводство.jpgВ настоящее время в животноводстве наблюдается не только тенденция ростом численности сельскохозяйственных животных, но и значительным повышением их продуктивности, то обуславливает не только возрастание производства мяса и др. продуктов, но и молока.
Во многих странах молочное животноводство достигло высокого уровня развития и представлено поголовьем высокопродуктивных пород. Следует отметить, что в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки эта отрасль пока ещё развита достаточно слабо.
За прошедшие четверть века прослеживается рост производства молока, причем в Азии, Африке и Южной Америке, оно увеличилось в основном за счет увеличения поголовья (удои оставались невысокими - 480-900 л от  коровы). В странах Европы, Северной Америке, Австралии и Океании совсем другая картина. При сокращении поголовья молочного стада производство молока возрастало именно за счет повышения удоев.
Следует понимать, что динамика развития молочного скотоводства и производства молока в разных странах не может быть однотипной. Это связано с общим состоянием скотоводства, развитием кормовой базы, племенной работой и изменением соотношения пород.
Сейчас наиболее высокие надои достигнуты в Израиле  (8396 л от коровы) и в США (6441 л от коровы). Неплохие показатели также в странах Скандинавии, Венгрии и Канаде.
О том, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом, знает любой школьник. Но что именно полезного в молоке. Известно, что выпивая всего пол литра этого напитка в день, человек получает все необходимые питательные вещества. Правда справедливости ради необходимо сказать, что относится, в первую очередь, к парному молоку. В стерилизованном продукте полезных веществ существенно меньше. Молочная лактоза - эта необходимая составляющая для правильной работы таких органов, как печень, сердце и почки. Кроме этого для печени и почек очень полезен казеин (основной молочный белок). Однако у некоторых людей лактоза не расщепляется в организме, и они не могут переносить молоко. Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы спокойно можно употреблять кисломолочные продукты.
аллергия на молоко.jpegАллергия на молоко (как разновидность пищевой аллергии) чаще всего наблюдается у детей в период грудного вскармливания и обычно проходит к 2-хлетнему возрасту в большинстве случаев.
Тошнота, рвота, вздутия живота, колики, частый жидкий стул, плач сразу после кормления - вот основные симптомы аллергии на молоко. Также могут наблюдаться и кожные высыпания (в виде диатеза). Возможны и затруднения дыхания, слезотечение, увеличение выделений из носа. Стул ребёнка при аллергии на молоко жидкий со слизистыми вкраплениями, либо водянистый, возможны примеси крови. Следует понимать, что такие же признаки могут наблюдаться при ряде других заболеваний, например, инфекционной природы. При появлении всех вышеперечисленных симптомов необходимо обратится к врачу в любом случае.
Вообще, предрасположенность к пищевым аллергиям имеет наследственную природу. Вероятность аллергических проявлений на молоко (и другие продукты) гораздо выше у детей, чьи родители аллергики.
Обыкновенно повышенная чувствительность к молочным продуктам и молоку отмечается у детей грудного возраста при искусственном вскармливании. Зачастую младенцы остро реагируют на коровье молоко. Значительно реже встречается непереносимость козьего или овечьего молока и/или грудного (донорского). В состав коровьего молока входят белки, которые не распадаются полностью даже при воздействии высокой температуры. Даже при кулинарной обработке аллергенность молока и еды, приготовленной на его основе, может оставаться достаточно высокой. Основной причиной аллергии является молочный белок - казеин, однако иногда заболевание провоцируется лактозой (молочным сахаром). Следует отличать аллергию на молоко от лактозной недостаточности - лактазиии.





Разное

Об архиве

Страница содержит последние записи из категории Интересное.

Предыдущая категория — 9. Творог.

Следующая категория — Сливки.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100