Последнее в категории 5. Кумыс

кумыс козий.jpgПоказания к лечению кумысом из козьего молока, в основном, такие же, как для лечения кумысом из кобыльего или верблюжьего молока.
Это, в первую очередь, болезни желудочно-кишечного тракта, такие как: язвенная болезнь желудка, гастрит, в том числе, хронический, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, панкреатит и прочие.
Далее - хронические болезни органов дыхания: бронхиты всех типов, пневмония (при общем удовлетворительном состоянии организма), силикозы и пневмокониозы (при удовлетворительном состоянии сердечнососудистой системы), бронхиальная астма начальной стадии.
Лечат кумысом и заболевания нервной системы, в том числе, неврастению и последствия травм головного мозга и нарушений кровообращения мозга.
Профессиональные интоксикации, характерные для работников «вредных» производств в обувной, текстильной, деревообрабатывающей промышленности и прочих также успешно лечатся кумысом.
Применяют кумыс и в лечении алкоголизма и табачной зависимости, однако такое лечение особенно нуждается в постоянном контроле специалистов.
Противопоказаниями к кумысолечению являются ожирение, острый и хронический ревматизм, ревмокардит, подагра, геморрой. Кроме того, категорически не рекомендуется применять кумысолечение при пневмониях в фазе обострения, при общем неудовлетворительном состоянии, а также при бронхиальных астмах тяжелой степени с часто повторяющимися приступами.

коз молоко.jpgКумыс, как известно, изготавливают не только из кобыльего молока. В наше время, когда зачастую название продукта переносится на целую массу аналогичных или похожих вариантов, кумысом называют кисломолочный напиток из коровьего, верблюжьего, козьего молока. Кумыс из козьего молока богат витаминами и микроэлементами (в его составе обнаружены витамины групп А, В, С, D), минеральными солями, полноценными белками. К его полезным свойствам относят и умеренное содержание в напитке молочного сахара (сам по себе сахар, конечно, полезен, но избыточное его количество приводит к отложению ненужных жиров), бактерицидные свойства и способность восстанавливать микрофлору желудка и кишечника - особенно полезно после приема курса антибиотиков. Конечно, кумыс из козьего молока менее полезен, чем напиток из кобыльего или верблюжьего молока, но зато значительно опережает напиток из коровьего молока. Особенно благотворно кумыс влияет на организм в период осенних и весенних сырых оттепелей, когда организм особенно подвержен простудным инфекциям, так как кумыс значительно повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, лечит воспалительные процессы печени, поджелудочной железы, кишечника и желчных протоках.
мед молоко.jpgЧтобы приготовить 1 литр кумыса из подготовленной простокваши, необходимо взять 1-3 г сухих дрожжей или 3-5 г прессованных. Дрожжи можно использовать как хлебопекарные или пивные, так и винные или шампанские. Перед тем, как внести дрожи в простоквашу, предварительно их необходимо развести в небольшом количестве теплой воды, слегка подслащенной медом и выдержать в теплом месте до  начала интенсивного брожения (15-20 минут). Медовую простоквашу лучше держать в глиняной, стеклянной или эмалированной посуде при комнатной температуре, пока брожение не станет достаточно интенсивным. Теперь кумыс нужно перенести на холод холодильник для созревания. В таком напитке происходит накопление углекислоты и спирта. При этом все полезные вещества, содержащиеся в меде (т.е. ферменты, витамины, микроэлементы, биостимуляторы), сохраняются. Приблизительно 8-12 часов хранения на холоде кумыс можно употреблять. Для улучшения вкусовых качеств, после добавления меда, дрожжей и тщательного размешивания кумыс лучше перелить в бутылки из-под игристого вина и плотно укупорить пробками. Укупоренные бутылки надо выдерживать при комнатной температуре в течение 10-12 часов до начала интенсивного брожения, после чего поместить на холод. Открывать бутылки лучше охлажденными, в противном случае в процессе открывания возможен выброс содержимого, из-за насыщения углекислым газом. Необходимо тщательно следить за началом интенсивного брожения, ведь иногда оно начинается уже через 20-30 минут хранения кумыса в тепле. Такие бутылки необходимо немедленно вынести на холод, иначе они могут разорваться. В холодильнике кумыс может сохраняться в течение недели.
Правильным образом приготовленный кумыс при легком взбалтывании дает однородную пену с приятным, слегка обжигающим вкусом, замечательно тонизирует, прекрасно утоляет жажду, улучшает самочувствие.

мед кумыс.jpgДля производства особого медового кумыса к 1 литру обезжиренного молока (а может быть, даже пахты или обрата) требуется добавить 2-З ст. ложки качественного меда из расчета 1 ст. ложка меда -- 15 г. Желательно выбирать мед светлых сортов. Если в качестве исходного сырья брать цельное молоко, то для понижения жирности его следует разбавить кипяченой охлажденной или дистиллированной водой (приблизительно 2 стакана воды на 1 л молока). Мед следует тщательно размешать в молоке, полученную смесь слегка подогреть на среднем огне, не доводя, однако, до кипения. Затем молоко с медом нужно сразу снять с огня, добавить еще 1 ст. ложку теплого меда, и охладить, помешивая, до комнатной температуры, после этого необходимо внести закваску (добавив в молоко 2 ст. ложки кефира, простокваши или сметаны). Заквашенное таким образом медовое молоко ставят в теплое место для получения простокваши. Обычно сквашивание происходит в течение суток.
Полученную простоквашу следует тщательно перемешать, после чего процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. В процеженную таким образом простоквашу добавляют еще 2-3 ст. ложки теплого меда, а далее можно вносить дрожжи для последующего спиртового брожения.



Разное

Об архиве

Страница содержит последние записи из категории 5. Кумыс.

Предыдущая категория — 4. Кефир.

Следующая категория — 6. Простокваша.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100