Последнее в категории 6. Простокваша

простокваша домашняя.jpgСквашенное молоко или простокваша, как мы все знаем, весьма полезна для пищеварения и для здоровья вообще. Вот несколько простых рецептов для домашнего приготовления, которые вполне способны порадовать как сельских жителей, так и просто любителей хорошей домашней кухни.
Рецепт простокваши.
Молоко необходимо прогреть на водяной бане в течение 30-40 минут, (чтобы убить вредоносные микроорганизмы), затем охладить его до 40--50° С. После этого необходимо внести в молоко специальную закваску в количестве 2-х - 3-х чайных ложек на 1 литр молока), накрыть крышкой и поместить в тепло. Приблизительно через 10 молоко свернется и станет простоквашей. Ее охлаждают и держат при температуре не выше 8° С. Употреблять лучше через 8 часов.
В дальнейшем для приготовления простокваши в качестве закваски можно использовать 2--3 ложки оставшейся готовой простокваши. Их хорошо взять, предварительно удалив с поверхности первый слой.
Рецепт простокваши из молока с закваской из сметаны.
Прогреть молоко на водяной бане в течение примерно получаса, затем охладить его до температуры  приблизительно - 30° С и внести в качестве закваски сметану из расчета около половины стандартного стакана (100-125 грамм) на 1 л молока, перемешать до состояния однородности, накрыть емкость крышкой и поместить в тепло 8 ч, при этом лучше если температура будет постоянной. Готовую простоквашу необходимо охладить до 8-10° С.



Разное

Об архиве

Страница содержит последние записи из категории 6. Простокваша.

Предыдущая категория — 5. Кумыс.

Следующая категория — 7. Ряженка.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100