Последнее в категории Сыры

сычужный сыр.jpgВот рецепт приготовления сычужного сыра в домашних условиях.
Нам понадобится 7-8 литров цельного свежего молока, сычужный фермент, соль. Также понадобится эмалированное ведро или кастрюля, большой таз, водяной термометр, дуршлаг или сито, 2 куска чистой хлопчатобумажной белой материи (или марли, тогда - сложенной вдвое) размером 50 на 50 см.
В полстакана кипячёной и охлаждённой воды насыпаем нужную часть сычужного фермента и размешиваем до полного растворения тщательно.
Выливаем эти полстакана закваски в 7,5-8 литров цельного молока, подогретого до температуры 34-35 º по С.
Тщательно перемешиваем минут 5. Около часа ждём сворачивания молока.
В большой таз наливаем воды температуры 37-38º С и ставим ёмкость со свернувшимся молоком в таз.
Подольём в таз немного горячей воды из чайника так, чтобы температура повысилась до 39-40º С.
Теперь ждём, пока сырная масса приобретает структуру, наподобие мягкой резины. Обыкновенно это происходит в течение 2-х часов. 
Сырную массу откинем на дуршлаг или сито, предварительно выстелив  чистой тканью или марлей. После того, как стечёт сыворотка, получится  мягкий сыр. Уже теперь сырную массу можно переложить в полотняную ткань или марлю и подвесить на несколько часов для прессования и стекания лишней сыворотки. Потом можно переложить сыр в холодильник, но не в морозильное отделение. Сыр хорошо сохраняется в холодильнике в открытом виде в течение недели.
сыр творожный с чесноком.jpgВкусный и очень полезный острый чесночный варёный сыр можно приготовить в домашних условиях из творога с добавлением индюшиного яйца.
Для приготовления такого изысканного сыра нам понадобится 1 кг свежего жирного домашнего творога, , 1 стакан деревенской жирной сметаны, 1 куриное яйцо, 5-8 зубчиков чеснока, соль.
Для начала подготовим творог: накроем его марлей и выдержим в прохладном месте  дня 3-4, тогда в нём появятся грибковые микроорганизмы, что придаст сыру приятный характерный вкус (хотя, конечно, можно использовать и свежий творог, это уж как Вам нравится).  
Подготовленный или свежий творог надо протереть через сито или пропустить через мясорубку (растереть в блендере), чтобы размер сырного зерна уменьшился. Затем надо добавить к творогу сметану, присолить, добавить продавленный чеснок и перемешать тщательно. Далее в сырно-чесночно-сметанную смесь добавим взбитое индюшиное яйцо и нагреем (лучше на водяной бане) чтобы подвергнуть яйцо минимальной термической обработке (прогреем минут 8).
Подготовленную тёплую сырную массу надо выложить в смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом формы (можно использовать пергаментную промасленную бумагу для простилки). Поставим формы с сыром в прохладное место, часа через 2 чесночный сыр остынет, и Вы сможете порадовать им гостей и домашних.
сыр домашний.jpgОчень вкусный пряный варёный сыр можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам потребуется 1 кг свежего жирного домашнего творога, грамм 80 натурального сливочного масла, 1 стакан натуральной сметаны, 1 куриное яйцо, 1 чайная  ложка семян тмина, столько же семян кориандра (можно добавить и другие сухие специи по вкусу, например, молотый красный острый перец), соль.
Сначала творог накроем крышкой и выдержим в прохладном месте  3-4 дня, чтобы в нем появились грибковые микроорганизмы, что  придаст сыру приятный характерный вкус (впрочем, можете готовить из свежего творога).
Далее творог надо протереть через сито или пропустить через мясорубку (растереть в блендере), добавить сметану, соль и специи, после чего переложить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Следует нагревать на слабом огне эту сырную массу, не переставая размешивать, до образования однородной консистенции и появления характерного блеска. Далее надо добавить взбитое яйцо и ещё раз прогреть (лучше на водяной бане) чтобы яйцо не было сырым.
Уже готовую тёплую сырную массу надо выложить в смоченную холодной водой или смазанную сливочным маслом посуду и поставить в прохладное место. Когда сыр остынет и устоится пару часиков - он готов.
сулгуни подкопчёный.jpgВторой этап приготовления сыра начинается с того, что через некоторое время молодой сыр нужно проверить на готовность с целью дальнейшей обработки, для чего окунем одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут (полоска сыра должна лишь легко растянуться, но не разорваться). Подготовленный таким образом сыр разрежем на ленты толщиной в пару сантиметров, и поместим плавиться в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду. Посуду следует поставить на очень слабый огонь и  помешивать в одном направлении деревянной лопаточкой. Когда сырные полоски расплавятся полностью, снимаем ёмкость с огня, а массу вытаскиваем, склеиваем в комок, придавая ей форму головки. Теперь сформированную головку следует быстро остудить, поместив в холодную воду на несколько минут.
Вот сулугуни и готов. Его для дальнейшего хранения его слегка посыплем солью и укладываем одну головку на другую. Храним сыр в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Можно слегка прикоптить головки сулугуни на фруктовых дровах, для чего головки сначала подсушивают, а затем коптят холодным способом в течение нескольких дней.
Из оставшейся сыворотки потом можно приготовить диетический обезжиренный диетический творог «хачо», для чего сыворотку сливают в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, и оставляют на ночь. К утру творог, оставшийся в мешочке, обладает нежным нейтральным вкусом.



Разное

Об архиве

Страница содержит последние записи из категории Сыры.

Предыдущая категория — Сливки.

Следующая категория — Этнические кисломолочные продукты.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100