Последнее в категории 8. Сметана

сметанный крем.jpgС давних времен сладкоежки придумали огромное множество десертов и не меньшее количество кремов для них, однако мало какой крем может сравниться по популярности со сметанным кремом. Для его приготовления используют сметану либо сливки. Основной момент приготовления крема - выбор молочного продукта, так как изготовление собственно крема - процесс простой и не затратный. Итак, для крема годится только свежая сметана или сливки, без кислого привкуса, комочков, посторонних вкраплений и запахов. Жирность сметаны или сливок должна быть не ниже 30%: более жидкий продукт не удастся нормально взбить, крем будет жидким и, вместо того чтобы пропитать или украсить десерт, только испортит его. Кроме того, такой крем не будет держать форму, поэтому использовать его в качестве топпинга не получится. Конечно, лучше покупать для крема домашнюю сметану у проверенного поставщика, но если такой возможности нет, подойдет и магазинный продукт, главное - читайте внимательно упаковку. В составе продукта не должно быть загустителей, красителей, консервантов и иных химикатов. Перед приготовлением крема сметану или сливки нужно охладить, но не в морозилке: эти продукты при заморозке портятся, так как влага в них превращается в кристаллики льда, а затем, оттаивая, делают крем водянистым.

Сметана

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)
smetana.jpgСметана представляет собой кисломолочный продукт, с достаточно высоким содержанием жира, получаемый посредством сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. Сметана, на самом деле, русский национальный продукт, распространенный, однако, также и в других славянских странах. В остальных  странах мира сметану стали употреблять только лишь после второй мировой войны. Раньше за рубежом этот замечательный продукт часто называли «русскими сливками» (надо добавить, что это название в ходу и сейчас).
В процессе  промышленного производства сметаны молоко сначала сепарируют (т. е. отделяют сливки от обезжиренного молока), потом полученные сливки подвергают обязательной пастеризации с целью уничтожения вредных микроорганизмов присутствующих в них, и лишь затем, вносят чистую закваску, состоящую из молочнокислых микроорганизмов. Закваска для приготовления сметаны состоит исключительно из чистых бактериальных биокультур, а конкретно, из молочнокислых стрептококков и также ароматобразующих бактерий.
Сметаной можно заправлять различные супы, вторые блюда и салаты, использовать для приготовления различных кондитерских изделий и выпечки, да и, в конце концов, просто есть употреблять в пищу смешанную с творогом. Сметана хорошо подходит для включения в рацион питания при малокровии, анемии и общем истощении, при нарушениях процесса пищеварения и пониженном аппетите.
В России и других странах СНГ сметана обычно выпускается 10%, 15%, 20%, 25-40% жирности. В советские времена продавалась в стеклянной таре, в настоящее время поступает в торговую сеть в пластиковой и бумажной упаковке.

Smetanka.jpgСметана - один из наиболее любимых продуктов с детства. Борщ и суп, блины и оладьи, творог - все становится вкуснее, если полить жирной сметанкой. Так что неслучайно сметана в странах СНГ является одним из кисломолочных продуктов наиболее популярных у потребителя. Особенно в таком государстве как Украина, жители которой (да и не только в Украине) так любят исключительно замечательное блюдо - борщ, да и вареники со сметаной, различные салаты, грибы тушеные в сметане прочие кулинарные изыски. В настоящее время торговая сеть предлагают потребителю сметану различной жирности, однако, этикетки зачастую умалчивают о том факте, что под этим названием продается нечто другое, что можно лишь отдаленно считать неким приближением к настоящей сметане. Потребитель покупает некую субстанцию похожую на нее внешне и по вкусу. Что же мы вынуждены, есть в таком случае на самом деле? Животный жир, заменяется растительным, молочный белок  соевым, (а соя, скорее всего, генномодифицированная), плюс различные химические консерванты (для продления срока годности), плюс опять химические вкусовые добавки, и - на прилавки.
Настоящая сметана весьма полезна, она очень легко и быстро усваивается организмом, однако мы говорим о продукте, приготовленном классическим способом, т.е. сливки плюс закваска. А такой продукт найти в продаже довольно трудно.
Каким образом проверить натуральность сметаны? Главное обращайте внимание на ГОСТ на этикетке. Или другой простой способ: попытайтесь растворить чайную ложку того, что гордо называется сметаной в стакане кипятка. Продукт-подделка обязательно выпадет в осадок,  настоящая же сметана должна полностью раствориться.



Разное

Об архиве

Страница содержит последние записи из категории 8. Сметана.

Предыдущая категория — 7. Ряженка.

Следующая категория — 9. Творог.

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100